Лицензия №5296 от 26.05.2014
e-mail: info@greenwich-samara.ru
ул. Самарская 270 / ул. Полевая, 5 эт.
Самара Посмотреть на карте
(846) 300-44-82
Перезвонить мне
About us
Задать вопрос

Образование в США

Получение образования в США – мечта многих школьников и их родителей: дипломы, выданные университетами этой страны, открывают двери для престижной работы и успешной карьеры практически в любой сфере. И эта мечта действительно осуществима при своевременной подготовке и планировании.

Решить вопрос поступления в американский университет и определиться с целями обучения, поможет наша статья.

Как устроена система образования в США

Начальная школа

Здесь дети обучаются с 5 до 11-12 лет. Один учитель преподает все предметы (исключение: ИЗО, музыка, физкультура). Для лучшего усвоения материала учеников водят на экскурсии, используют развлекательные формы обучения, устраивают местные художественные проекты.

Средняя школа

Этот период обучения длится с шестого по восьмой класс. Здесь один учитель преподает один предмет. Обязательные дисциплины: математика, английский, естественные науки, мировая история, физкультура и другие социальные науки. 1-2 предметы ученики выбирают на свой вкус: иностранный язык, искусство и технология.

На этом уровне учеников делят на обыкновенные и продвинутые потоки. Чтобы попасть в «почетное» направление, нужно заработать хорошие оценки по предметам. Тогда по выбранным дисциплинам будут давать больше заданий и хорошо готовить к олимпиадам и экзаменам.

Старшая школа

На последнем этапе среднего образования ученики выбирают предметы по своему интересу, а также выполняют минимальные требования комиссии, чтобы получить аттестат. В некоторых школах условия могут отличаться, но стандартный перечень выглядит так:

  • 3 года изучения естественных наук: по году химии, биологи и физики;
  • 3 года изучения математики (обязательно хотя бы 2 года алгебры);
  • 4 года изучения литературы;
  • 2-4 года изучения соц. наук;
  • 1-2 года физкультуры.

ВУЗы также требуют минимум 2 года изучения иностранного языка и дополнительных предметов. Например, издательского дела (для журналистов), компьютерной техники (для IT сферы) и др.

Интересно, что в старшей школе продвинутые классы переходят на новый уровень. В них школьники могут изучать предметы для подготовки к Advanced Placement и программе Международного бакалавриата.

В школе и ВУЗах оценки ставят по системе A/B/C/D/F, где А – отлично, а F – неудовлетворительно.

Комьюнити-колледжи

В муниципальные (комьюнити) колледжи поступают на 2 года. Возраст зачисления студентов зависит от конкретного колледжа, в среднем это 16-18 лет. По окончании выпускникам выдают степень ассоциата, с которой можно начинать работать на младших должностях или продолжить обучение в университете.

Основа обучения в комьюнити-колледже – это практические навыки и программа интенсивного английского языка. Здесь можно пройти годовую подготовительную программу Gap Year – её изучают в год между окончанием школы и поступлением в колледж или ВУЗ.

Поступление в общественный колледж сразу после старшей школы для американских или иностранных студентов позволяет сэкономить значительную сумму – обучение в них в 2-3 раза дешевле ВУЗа. При этом со многими высшими учебными заведениями у комьюнити-колледжей есть договор о зачете кредитов и зачислении сразу на второй-третий курс университета.

Высшая школа

Бакалавриат (undergraduate)

Поступить в бакалавриат можно после школы и подготовительной программы. В каждом ВУЗе своя система, поэтому семинары и лекции проводят по выбору студентов. На первых курсах изучают общеобразовательные дисциплины, далее идет деление по направлениям специальности. Обучение длится 4 года.

Магистратура, MBA (graduate)

Магистратура в США идет еще 2 года. Помимо теоретической базы студенты получают практические знания в выбранной сфере: проходят стажировки, академические магистранты активно участвуют в исследовательской деятельности. Чтобы поступить в магистратуру надо получить степень бакалавра или закончить ВУЗ в России.

Докторантура (postgraduate)

Третья ступень высшего образования рассчитана на тех, кто хочет развиваться и работать в науке. После выпуска студентам присваивают степень доктора философии (Ph.D) или доктора наук (Sc.D).

Американские ВУЗы

Колледжи

Обучение в колледже длится 4 года. Выпускник получает степень бакалавра по выбранной специальности. Очень мало колледжей предлагают последипломные программы для продолжения обучения. Большинство колледжей расположены отдельно, но есть и такие, которые находятся на территории университетов.

Университеты

Учащийся может получить степень бакалавра, магистра и доктора (в зависимости от количества пройденных этапов высшего образования). В университете делают упор на развитие креативного мышления, научного потенциала.

Поступить в университет можно как сразу после школы, так и уже получив степень бакалавра в колледже – для продолжения образования.

Частные или государственные ВУЗы?

Американские вузы делят на частные и государственные. И там, и там обучение платное, но в муниципальных заведениях стоимость обычно ниже за счет дотаций из бюджета штата. Студенты могут получить стипендию и покрыть часть расходов.

Среди частных университетов больше престижных – Гарвард, Принстон, MIT, Йель славятся достижениями на весь мир. Однако форма собственности в университетах не считается решающим фактором. В первую очередь образование ценят за научные достижения и известных выпускников. В топе престижных американских ВУЗов государственные Мичиганский университет и Беркли в Калифорнии.

Обучение иностранных студентов

Как поступить: список документов, экзамены

Для поступления понадобится сдать 2 экзамена. Первый проверяет знание языка (TOEFL или IELTS). Сдать его можно в любом региональном центре своей страны. Стоимость тестирования – в среднем $250.

Второй экзамен отличается в зависимости от того, на какую ступень высшего образования вы поступаете. На бакалавриат нужны SAT или ACT, в магистратуру и докторантуру понадобится узко-специализированный тест. Например, на математическое/бизнес-направление сдают GMAT, а гуманитарное – GRE.

Для приемной комиссии вам понадобится собрать следующие документы:

  • заявление;
  • эвалюация диплома/аттестата с переводом на английский;
  • рекомендательные письма от минимум 3 работодателей или преподавателей;
  • мотивационное письмо;
  • академическое резюме.

Программы языковой подготовки в США

Подготовительные курсы для поступления можно пройти в России, а можно – сразу в США. Их делят на 2 типа: организованные университетом и национальными центрами подготовками в ВУЗы штатов. Первые являются более приоритетными, т.к. готовят к поступлению в нужный университет и дают преимущество. В целом любые языковые курсы помогают не просто освоить английский, но и улучшить интеграцию в языковую и культурную среду страны.

Самые популярные языковые программы Pathway (длится 1-2 семестра, для поступления нужен аттестат и сертификат не ниже 5.5 по IELTS или 61-79 по TOEFL) и Foundation (рассчитана на 3-4 семестра, для поступления нужен аттестат и сертификат не ниже 5.0 по IELTS или 70-80 по TOEFL).

Сколько стоит образование в США: скидки, стипендии, гранты

В среднем образование в США в частном ВУЗе обходится в $16 000-35 000 за учебный год. В государственных университетах цены меньше – $10 000-20 000 в год, в муниципальных колледжах - $2 500.

1 год магистратуры в государственном университете обойдется в среднем в $28 000, в частном – $38 500.

Платят за образование абсолютно все: и американцы, и иностранные студенты. Однако стоимость для нерезидентов Штатов может быть выше в 2-3 раза. Повлиять на стоимость своего образования студент из России может, участвуя в грантах и стипендиальных программах. За хорошую успеваемость и для одаренных учеников назначают скидки.

Проживание во время обучения

Общежития и кампусы наиболее оптимальны для проживания. Они находятся рядом с университетом, поэтому студент как минимум экономит на проезде. Кампусы предлагают смешанную форму проживания: девушки и юноши живут в одном здании, но на разных этажах. Ванные комнаты и кухни расположены на этаже, комнаты студентов соединены общим холлом. Проживание в общежитии обходится от $600.

Студенты могут жить и вне кампуса. Арендовать жилье лучше в частном секторе и с однокурсниками – это выйдет дешевле. В среднем в месяц съемное жилье обойдется от $800. Коммунальные услуги в счет не входят.

Вы также можете воспользоваться полезной возможностью практики языка и изучения культуры в американской семье. Почти каждый ВУЗ имеет список таких домов, причем некоторые университеты не разрешают студенту жить одному, если ему меньше 18 лет. Обязательное условие для принимающей стороны – путь до университета не должен занимать больше 45 минут езды. Стоимость проживания у семьи чуть выше, чем оплата общежития, но существенно ниже арендного жилья.

Дистанционное обучение

Вы также можете воспользоваться программой дистанционного обучения. Пример – университет National University. Здесь обучение по МВА дистанционно стоит в разы ниже – около $8 325 в год. Чтобы получить степень магистра нужно пройти 12 курсов – каждый длится 2,5 месяцев. При этом у вас есть своя группа (10-15 человек) и виртуальные преподаватели, которые читают лекции и принимают экзамены. Полученный диплом приравнивают к зарубежным аттестатам.

Выбор профессии

Сегодня в США самыми престижными и высокооплачиваемыми профессиями считаются медицинские специальности, маркетинг и менеджмент, IT и финансы.

Выбирая профессию, опирайтесь не только на престиж и средние зарплаты. Изучите регион, в котором планируете проживать после выпуска, определите сферы, которые считают востребованными. Также важно следить за прогнозами специалистов (о том, какие профессии будут в почете) и интересоваться новыми направлениями в науке, бизнесе. И хотя высшее образование США позволяет без проблем работать практически в любой стране мира, надо понимать, что для некоторых направлений, например юриспруденции, это не так.

Исследование компании Hotcourses определило, что сегодня в списке наиболее востребованных у обучающихся в США россиян специальностей программы в области ИТ, инженерии, медицины, моды и дизайна. Причем многих интересует не столько престиж профессии и возможная заработная плата, а сам процесс, способ и манера преподавания.